田中圭一のゲームっぽい日常 大人になってもジジイになっても好きになれないヤツ

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ボクは、食べ物に関しては好き嫌いがほとんどない子供だった。
だからといって子供が嫌うテッパンの食材であるニンジンやピーマンが好物だったわけではない。食卓に並べば残さず食べてはいたが、たいして美味しくないな、と思いながらもぐもぐやっていた。

特に子供のころ苦手だったのは酢の物だった。
きゅうりとワカメの酢の物は、しばしば食卓に並んだ。ムダに酸っぱい感じとワカメのヌルっとした食感がダメだった。もちろん、食べ残すことはなかったが、母親に進んでオーダーするようなことは絶対になかった。

同じように子供のころ苦手だったのは、ひじき(味も食感も中途半端)、ふき(繊維が気になってやな感じ)、こんにゃく(食べ物っぽくない食感がダメ)、高野豆腐(スポンジっぽい食感がイヤ)、そうめん(のどごしがキライ)、れんこん(しゃきしゃきした歯ごたえが食べ物らしくない。あと、味がない)、などなど・・・繰り返し言うが、だからと言って食べなかったわけではない。食感や味が嫌いだと思っても、空腹の方が勝ってしまい、しっかり食べていた。

それから40年近い年月が過ぎ、もう初老の域に入ったボクの味覚は大きく変わった。

まずは、酢の物。口に入れるとお酢の酸味が全身に染みこんでとても爽やかだ。特に疲れた時に身体をリフレッシュしてくれるような感じがする。

ひじきはまろやかで奥深い海藻の味が舌に優しくて好き。

ふきは煮浸しが最高だ。だし汁の味と繊維の歯ごたえが食べていてほっとする。

こんにゃくは和食にとって欠かせない食材だと思う。豚汁、雑煮、すまし汁に入れてよし、酢味噌で食べてもよし、おでんの具としても欠かせない名脇役だ。

高野豆腐の柔らかい噛み心地としみ出る甘いだしの奏でるハーモニーが日本人であることの喜びを感じさせてくれる。食べていると鹿威しのコーン・・・という音が聞こえてくるようだ。

暑い日のそうめんも最高だ。喉を通る涼しげな感触。まるで渓流のせせらぎが聞こえてくるような清涼感を持つ麺類はこれをおいて他にない。

どれもこれも、愛おしい食材たち。子供のころはまったく気づくこともなかった。例えると、近所に住む幼なじみの少女が、大人になったある日、じつはとても美しい女性だったことに気がつく、そんな感じだろうか?

さて・・・残るは、れんこんだ。

正直言って50代になった今でも、れんこんのどこがいいのか、さっぱり理解できない。しゃきしゃきした食感がいいと言う人は多い。それは否定しない。でも、なんというか、育っちゃったタケノコみたいな「食べてイヤじゃないギリギリの堅さ」とでも言うのか、そして大人になった今も、味が感じられない。甘くもないし深みもない。食べ残したりはしないけれど、間違っても居酒屋で積極的に注文することはない。それが50代になったボクにとっての、れんこんだ。

田中さんは本当に美味しいれんこんを食べたことがないからそんなことを言うんだ、という人もいるだろう。しかし、ボクは50年間あらゆるところで食べてきたよ、れんこんを。

子供のころ苦手だった食材は、すべて克服した。そのうえで言うんだから、間違いない。れんこんは、ボクにとって「食べたくないけど、出されたら残すほどでもない、ほぼどうでもいい食材」なのだ。

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コメント

8件のコメント

  • kaz2go
    2016年11月14日 18:22

    岩国のレンコンは他と違いますよ(穴の数が) レンコンのきんぴら好きですね。 
    確かに酒を飲むようになって、子供の頃嫌いだった(好きではなかった)物も
    酒のあてとして出されると違和感がなかったり。 やはりお子様だったんですかね

  • 2016年11月14日 18:23

    レンコンにひき肉挟んで揚げたやつはどうですか?私は大好きです。

  • kaz2go
    2016年11月14日 18:25

    今晩は、子供の頃色が朝黒くて、パッとせず地味だった女の子。
    同窓会で逢った時に、びっくりするほど素敵な女性になっていました。
    決して整形とかじゃないと言うことですが、男共の見る目がなかっただけですね

  • 匿名
    2016年11月14日 22:02

    辛子蓮根とか好き

  • 蓮根
    2016年11月15日 20:58

    蓮根をそこそこの厚さの輪切りにして、フライパンにてバターで、じっくり焼き。塩のみをおすすめしたい。
    蓮根嫌いだった私が、蓮根の甘さに目覚めた食べ方

  • HANAWA
    2017年2月11日 08:32

    レンコンも植物の「根っこ」
    実は葉物野菜はたいがい根っこの方が美味のです。
    八百屋さんで売ってないだけ…

    ダイコンやニンジンのように根っこならではのくさみがありますが、根っこは甘い事が美味しいのではないかと思っております。レンコンにも少しですがくさみがあり、甘さはダイコンやニンジン以上です。

  • ひろり
    2017年9月14日 07:04

    蓮根饅頭どうですかね?
    あのしゃきしゃき感がもちもちになってトロッと出汁の利いた餡と相まって、和食っていいな~と思う一品なんですが。

  • nyancosense
    2017年9月25日 00:29

     蓮の根は子供の頃からうん十年ずーと好物です。
     薄目の輪切りにして、しばらく水に晒しあく抜きしたら多めの油で3、4分炒め、仕上げに黒胡椒、塩と出汁正油少々で薄味に仕上げる。簡単で美味しい蓮の金平です。
     死ぬ前に食べたい料理は何かと問われたら、作家の嵐山光三郎さんが蓮の天ぷらと書いてらしたけど、私も今のところ同じです。

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